Zutaten
für das Wildkräuterbrot
150
g
Brenntermehl fein
200
g
Vollkornmehl
250
g
Dinkelmehl
300
ml
warme Wasser
2
Esslöffel
Essig (Obstessig)
0.5
Würfel
Hefe oder 1P. Trockenhefe
2
Esslöffel
Wildkräuter
1
Teelöffel
Brotgewürz
Sonnenblumen-, Walnuss-, Kürbiskerne nach Belieben
Zubereitung
des Wildkräuterbrots
1. Mehle, Steinkristallsalz, Wildkräuter und Brotgewürz in einer Schüssel mischen. Bei Verwendung von frischer Hefe in der Mehlgrube einen Vorteig herstellen (Hefe in Mehlgrube bröckeln und mit warme Essigwasser verrühren).
Ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
2. Danach das restliche Essigwasser zugeben, alles sehr gut verkneten und zugedeckt nochmals gehen lassen.
3. Bei Verwendung von Trockenhefe diese einfach unter das gemischte Mehl geben und mit warmen Essigwasser sehr gut verkneten. Zugedeckt gehen lassen.
4. Gutes Durchkneten und mehrmaliges Gehen lassen macht den Teig feinporiger, dies gerade auch bei Verwendung von Vollkornmehl.
5. Abschließend die Teigmasse nochmals durchkneten und in eine gut gefettete Kastenform geben. Die Oberfläche mit einem nassen Teigschaber glattstreichen.
6. Den Teig abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen auf 220 Grad ca. 45 Minuten backen, am besten bei Ober-/Unterhitze.