Gesundheit in der vierten Generation
Meine Großmütter prägten mich schon in der Kindheit: durfte ich doch
viel über Gesundheit, Kochen und Lebenseinstellung von ihnen lernen.
Schon als "Buzele" wurden wir in frischer Molke gebadet und bei
kleineren Wehwehchen griff man immer zuerst in die heimische
Kräuterapotheke. In Böserscheidegg, einem kleinen Dorf im Westallgäu,
führten meine Großeltern die dortige Sennerei. Mein Großvater schwor auf
Molke, hatte er sein Magenleiden doch selbst damit kuriert. Als meine
Eltern Mitte der 60er Jahre in Bad Wörishofen ein Käse Feinkostgeschäft
übernahmen und als "Pioniere" Buttermilch und Molke in der Fußgängerzone
von Bad Wörishofen verkauften, lernte ich die Lehre von Sebastian
Kneipp kennen. Schon in der Grundschule wurde uns Kindern hier die fünf
Säulen der Kneippschen Gesundheitslehre vermittelt. "Ernährung, Kräuter,
Bewegung, Entspannung und die Wirkung des Wassers" stehen dort im
Zentrum. Zusammen mit der Molke wurde es für mich ein schlüssiges
Gesundheitsprinzip, dass mich zu meiner Geschäftsidee brachte: