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02.07.22

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Haferflocken als Frühstück – Wie gesund ist Porridge?

Deshalb ist Porridge so gesund: 4 Gründe für Haferbrei zum Frühstück

Ist Porridge gesund? Aber ja! Mit Porridge steht ein wahres Kraftpaket aus Hafer auf dem Frühstückstisch, denn darin steckt alles, was man für einen Tag voller Energie braucht. Und lecker ist Porridge obendrein. Aber was macht Haferflocken zum idealen Frühstück? Wir haben 4 gute Gründe zusammengetragen.

Porridge macht lange satt

Das liegt an den Beta-Glucanen, das sind lösliche Ballaststoffe, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken. Diese Ballaststoffe binden große Mengen an Wasser und quellen im Magen weiter auf. Man fühlt sich durch den vollen Magen schnell und gut gesättigt. Zudem sorgen die Ballaststoffe dafür, dass der Körper die Nährstoffe aus dem Essen langsamer aufnimmt, wodurch der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt und nicht so schnell wieder sinkt. So entstehen keine plötzlichen Heißhungerattacken. Haferflocken sind aber auch gute Proteinlieferanten. Pro 100 Gramm enthalten sie ca. 12,5 Gramm Eiweiß. Das hält nicht nur gut satt, sondern hilft auch beim Muskelaufbau.

Porridge ist gesund, weil es die Verdauung fördert

Ballaststoffe sind für eine gesunde Verdauung erforderlich. Denn Ballaststoffe binden Wasser im Stuhl und beugen Verstopfungen vor. In 100 Gramm Haferflocken stecken ungefähr zehn Gramm Ballaststoffe. Zum Vergleich: Ballaststoffreiches Obst oder Gemüse wie zum Beispiel verschiedene Kohlarten, Möhren oder Spinat enthalten pro 100 Gramm nur rund drei bis vier Gramm Ballaststoffe. Bananen und Äpfel kommen ebenfalls um die drei Gramm pro 100 Gramm. Damit liegt Haferbrei klar vorne, was auch einer der Gründe, warum Haferflocken so gesund sind.

Mit Haferflocken Zivilisationskrankheiten vorbeugen

Die in Hafer enthaltenen Ballaststoffe können auch das Risiko für Diabetes mellitus Typ 2, Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken. Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt 30 Gramm pro Tag. Um auf diese Menge zu kommen, sind Vollkornprodukte wie Haferflocken oder Obst und Gemüse sehr gute Quellen. Am besten die Haferflocken schon beim Frühstück mit Beeren kombinieren und schon hat man einen guten Teil der täglich empfohlenen Menge an Ballaststoffen aufgenommen.

Haferbrei ist gesund dank Mineralstoffen und Vitaminen

Haferflockenbrei sind auch reich an den Mineralstoffen Kalzium, Phosphor und Magnesium. Er enthält auch Thiamin, das laut Harvard T. H. Chan School of Public Health zur Aufrechterhaltung von Stoffwechselprozessen und einem funktionierenden Nervensystem beiträgt (Quelle: NCBI). Haferflocken können viele lebenswichtige Nährstoffe für den täglichen Bedarf des Körpers liefern, darunter auch Selen oder Eisen das z. B. für den Sauerstofftransport im Blut gebraucht wird. 

Die gesundheitlichen Vorteile von Porridge sind endlos! Sie reichen von der Senkung des Blutzucker- und Cholesterinspiegels bis hin zur Versorgung mit wichtigen Nährstoffen wie Biotin, Zink, B1 und B6. Außerdem ist Hafer reich an Eisen und Magnesium, was das Gleichgewicht in unserem Körper fördert!

Fazit: Porridge ist eine gesunde Wahl, wenn Sie gesättigt und voller Energie in den Tag starten wollen. Hafer ist auch aus ökologischer Sicht empfehlenswert, sofern er aus nachhaltiger und regionaler Produktion stammt, wie unser Allgäuer Apfel Zimt Frühstück. Das Schöne an Porridge ist es kann auch vegan zubereitet werden, was sowohl für den Tierschutz als auch für den ökologischen Fußabdruck eine gute Nachricht ist.