Das Wunder der Molke
Heute stellen wir Ihnen wissenswertes über ein natürliches Produkt vor, das in unserer Allgäuer Tradition seit Jahrhunderten einen festen Platz einnimmt und vielseitig eingesetzt wird und - nicht nur bei Diäten oder in der Fastenzeit: "die Molke".
Der Begriff "Molke" klingt vielleicht altmodisch und gemütlich. Tatsächlich ist die Geschichte dieses Milchprodukts so alt wie die der Käseherstellung. Genau genommen ist Molke nämlich nur ein Nebenprodukt der Käseherstellung. Sie bleibt als wässerige Flüssigkeit übrig, wenn der sogenannte "Käsebruch" abschöpft wird. Aus Süßmolke, die bei der Produktion von Weich- und Hartkäse abfällt, wird auch das konzentrierte Molkepulver gewonnen. Sogenannte Sauermolke bildet sich beim Produzieren von Quark und Frischkäse durch den Einsatz von Milchsäurebakterien.
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